Телекоммуникационные технологии.Сети TCP-IP




Внутренний BGP, маршрутные серверы и атрибут NEXT_HOP - часть 2


Точка обмена трафиком


Рис. 7.2.1. Точка обмена трафиком (Internet Exchange Point)
A-E – пограничные BGP-маршрутизаторы, АС1-АС5 – сети автономных систем, RS – сервер маршрутной информации.

Следует особо отметить, что сервер маршрутной информации обслуживает только анонсы маршрутов, а не сам трафик по этим маршрутам. Например (рис 7.2.1), маршрутизатор А анонсирует серверу RS маршруты в сети АС1. Маршрутизатор E получает информацию об этих маршрутах от сервера RS, но при этом в таблице маршрутов узла Е следующим маршрутизатором на пути в АС1 значится узел А, что абсолютно разумно, поскольку эти узлы могут передавать данные друг другу непосредственно. Исключение маршрутного сервера из маршрута производится путем установки значения атрибута NEXT_HOP: анонсируя маршруты в сеть АС1, сервер RS указывает NEXT_HOP=A. Таким образом, маршрутизатор (например, Е), получивший и принявший к использованию такой маршрут, будет пересылать данные, предназначенные для АС1, непосредственно маршрутизатору А.

Из вышесказанного можно сделать два важных вывода. Во-первых, узел, указанный как NEXT_HOP, должен быть достижим, то есть в таблице маршрутов маршрутизатора, принявшего маршрут с этим атрибутом, должна быть запись об узле NEXT_HOP или его сети. Если такой записи нет, то маршрутизатор должен забраковать полученный маршрут, потому что он не знает, как отправлять дейтаграммы к узлу NEXT_HOP.

Во-вторых, очевидно, что сервер маршрутной информации не является маршрутизатором (в соответствии с определением, данным в п. ). То есть в общем случае узел, на котором работает модуль BGP, – не обязательно маршрутизатор. В технических документах этот факт подчеркивается тем, что для обозначения BGP-узла используется термин BGP-speaker (не router).




Содержание  Назад  Вперед