Телекоммуникационные технологии.Сети TCP-IP




Сбой системы


DoS-атаки этой группы не связаны с какими-либо проблемами протоколов стека TCP/IP, а используют ошибки в их программной реализации. Эти ошибки сравнительно просто исправить. Мы дадим краткий обзор наиболее известных атак, имея в виду, что в скором времени они, видимо, будут представлять лишь исторический интерес. С другой стороны нет никаких гарантий того, что не будут обнаружены новые ошибки. Все описываемые ниже атаки приводят к общему сбою уязвимой системы. Для защиты от них необходимо использовать последние версии операционных систем и следить за обновлениями к ним.

Ping of death

Атака состоит в посылке на атакуемый узел фрагментированной датаграммы, размер которой после сборки превысит 65 535 октетов. Напомним, что длина поля Fragment Offset заголовка IP-датаграммы — 13 битов (то есть, максимальное значение равно 8192), а измеряются смещения фрагментов в восьмерках октетов. Если последний фрагмент сконструированной злоумышленником датаграммы имеет, например, смещение Fragment Offset=8190, а длину — 100, то его последний октет находится в собираемой датаграмме на позиции 8190*8+100=65620 (плюс как минимум 20 октетов IP-заголовка), что превышает максимальный разрешенный размер датаграммы.

Teardrop

Атака использует ошибку, возникающую при подсчете длины фрагмента во время сборки датаграммы. Предположим, фрагмент А имеет смещение 40 (Fragment Offset=5) и длину 120, а фрагмент В — смещение 80 и длину 160, то есть фрагменты накладываются, что, в общем-то, разрешено. Модуль IP вычисляет длину той части фрагмента В, которая не накладывается на А: (80+160) – (40+120)=80, и копирует последние 80 октетов фрагмента В в буфер сборки. Предположим, злоумышленник сконструировал фрагмент В так, что тот имеет смещение 80, а длину 72. Вычисление длины перекрытия дает отрицательный результат: (80+72) – (40+120)= –8, что с учетом представления отрицательных чисел в машинной арифметике интерпретируется как 65528, и программа начинает записывать 65 528 байтов в буфер сборки, переполняя его и затирая соседнюю область памяти.

Land

Атака состоит в посылке на атакуемый узел SYN-сегмента TCP, у которого IP-адрес и порт отправителя совпадают с адресом и портом получателя.

Nuke

Атака состоит в посылке на атакуемый TCP-порт срочных данных (задействовано поле Urgent Pointer). Атака поражала через порт 139 Windows-системы, в которых в прикладном процессе не была предусмотрена возможность приема срочных данных, что приводило к краху системы.




Содержание  Назад  Вперед