Телекоммуникационные технологии.Сети TCP-IP




RPF - часть 2


Следующая модификация RPF призвана учесть наличие или отсутствие получателей групповой дейтаграммы в сетях системы с тем, чтобы дейтаграммы рассылались только в те сети, где есть члены данной группы. Применяемый для этого метод называется prunes – усечение (от английского prune – "обрезать ветви дерева").

Первая групповая дейтаграмма распространяется обычным образом по алгоритму RPF и достигает всех маршрутизаторов системы. Если к какому-то "конечному" маршрутизатору не присоединены члены данной группы (это устанавливается с помощью протокола IGMP), он посылает через тот интерфейс, откуда получил групповую дейтаграмму, специальное сообщение Prune (по адресу данной группы). Это сообщение, принятое маршрутизатором, находящемся в вышестоящем узле дерева, означает "не посылать больше через этот интерфейс дейтаграммы от данного источника для данной группы". Вышестоящий маршрутизатор помечает этот интерфейс как pruned (усеченный) на определенный срок. По истечении этого срока процесс повторяется сначала. Однако имеется сообщение Graft (от английского "прививать растение"), позволяющее быстро подсоединиться к существующему дереву (то есть отменить ранее посланное Prune), не дожидаясь очередной рассылки "пробной" дейтаграммы.

Если Prune получено от всех нижележащих маршрутизаторов, маршрутизатор отправляет Prune еще более вышестоящему маршрутизатору– таким образом можно усекать целые поддеревья.

Метод RPF (с усечением) обладает следующими чрезвычайно существенными достоинствами:

  • групповые дейтаграммы от каждого источника рассылаются по оптимальным путям – и эти пути определяются динамически в момент рассылки;
  • при этом учитывается членство в группах – дейтаграммы в сети, где нет получателей, не рассылаются;
  • групповой трафик распределяется по различными сегментам системы сетей, а не концентрируется в определенном подмножестве связей.
  • Недостатки рассматриваемого метода:

    • Каждый маршрутизатор должен хранить таблицу, в которой отслеживается получение сообщений Prune, и производить поиск в ней при получении каждой дейтаграммы. Размер этой таблицы равен произведению числа интерфейсов, числа групп и числа источников, дейтаграммы от которых проходили через маршрутизатор. (Отметим, что источники нужно запоминать тоже, так как для каждого источника создается свое дерево рассылки.) Безусловно, эта таблица не так велика, как при использовании веерной рассылки, но при интенсивном групповом трафике ее поддержка может отнять существенные ресурсы.
    • Первая групповая дейтаграмма и, периодически, последующие "пробные" распространяются по всей системе сетей. При этом если в группе мало членов, а система велика (например, Интернет), возникает избыточный трафик, состоящий как из ретранслируемых экземпляров дейтаграммы, так и из потока Prune-сообщений, которые к тому же требуется обработать и внести в таблицу.
    • Необходимость наличия интерфейса к структурам данных модуля маршрутизации (или необходимость создания "сопровождающего" протокола маршрутизации) увеличивает сложность реализации RPF.
    • Несмотря на описанные недостатки, именно метод RPF лежит в основе многих протоколов групповой маршрутизации.




      Содержание  Назад  Вперед