Телекоммуникационные технологии.Сети TCP-IP


Навязывание ложного маршрутизатора - часть 3


Атака при конфигурировании хоста

В некоторых случаях навязывание ложного маршрутизатора может быть произведено с помощью ICMP-сообщения Router Advertisement или через протокол DHCP.

Сообщения Router Advertisement могут использоваться хостами для установки маршрута по умолчанию, однако в реальной жизни такое происходит нечасто, так как для удаленного динамического конфигурирования стека TCP/IP хоста обычно используется протокол DHCP. Если же хост все-таки обрабатывает сообщения Router Advertisement, то сформировав подложное сообщение, злоумышленник может перенаправить на себя весь трафик хоста А, адресованный за пределы его сети, а не только трафик, адресованный узлу В. Как и в предыдущем случае, данные на обратном пути будут доставляться маршрутизатором на хост А непосредственно, минуя злоумышленника.

Фальсификация сообщений протокола DHCP будет успешна, если хост конфигурирует себя через этот протокол. В ответ на запрос DHCPDISCOVER злоумышленник оперативно возвращает хосту подложное сообщение DHCPOFFER, где в числе дополнительных параметров указывает себя в качестве маршрутизатора по умолчанию. Чтобы опередить предложение от легитимного сервера, злоумышленник может рассылать DHCPOFFER непрерывно, чтобы сделавший запрос хост получил предложение немедленно. В этом случае также происходит «половинчатый» перехват.

Отметим, что если хост принимает предложения только от определенных серверов, то злоумышленник может легко выдать себя за один из таких серверов, установив соответствующие обратные адреса в датаграммах с DHCP-сообщениями.

Атака на протоколы маршрутизации

Если злоумышленник хочет перехватить трафик между узлами сети Р и узлами сети Q, и при этом не находится ни в одной из сетей P или Q, но расположен на пути между ними, он может попытаться ввести в заблуждение маршрутизаторы. Маршрутизаторы не реагируют на сообщения ICMP Redirect, поэтому для успешной атаки необходимо, чтобы они использовали какой-либо протокол маршрутизации. В этом случае злоумышленник может сформировать подложные сообщения протокола маршрутизации с целью переключения требуемых маршрутов на себя. Например (рис. 9.3) узел Х, приняв широковещательные RIP-сообщения, рассылаемые узлами А (вектор P=3) и В (вектор Q=2), отправляет сообщение с вектором Q=1 на индивидуальный адрес маршрутизатора А, а сообщение P=2 — на индивидуальный адрес В.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин