Телекоммуникационные технологии.Сети TCP-IP


Истощение ресурсов узла или сети


Smurf

Атака smurf состоит в генерации шквала ICMP Echo-ответов, направленных на атакуемый узел. Для создания шквала злоумышленник направляет несколько сфальсифицированных Echo-запросов от имени жертвы на широковещательные адреса нескольких сетей, которые выступят в роли усилителей. Потенциально большое число узлов, находящихся в сетях-усилителях и поддерживающих обработку широковещательных Echo-запросов, одновременно отправляет ответы на атакуемый узел. В результате атаки сеть, в которой находится жертва, сам атакуемый узел, а также и сети-усилители могут быть временно заблокированы шквалом ответных сообщений. Более того, если атакуемая организация оплачивает услуги провайдера Интернета пропорционально полученному трафику, ее расходы могут существенно возрасти.

Для атакуемого узла и его сети не существует адекватных способов защиты от этой атаки. Очевидно, что блокирование ICMP-сообщений маршрутизатором на входе в атакуемую сеть не является удовлетворительным решением проблемы, поскольку при этом канал, соединяющий организацию с провайдером Интернета, остается подверженным атаке, а именно он, как правило, является наиболее узким местом при работе организации с Интернетом. И поскольку ICMP-сообщения были доставлены провайдером на маршрутизатор организации, они подлежат оплате.

Атаку smurf можно обнаружить путем анализа трафика на маршрутизаторе или в сети. Признаком атаки является также полная загрузка внешнего канала и сбои в работе хостов внутри сети. При обнаружении атаки следует определить адреса отправителей сообщений Echo Reply (это сети-усилители), установить в регистратуре Интернета их административную принадлежность и обратиться к администраторам с просьбой принять меры защиты для усилителей, описываемые ниже. Администратор атакуемой сети также должен обратиться к своему провайдеру с извещением об атаке; провайдер может заблокировать передачу сообщений Echo Reply в канал атакуемой организации.

Для устранения атак smurf защитные меры могут быть предприняты как потенциальными усилителями, так и администраторами сетей, в которых может находиться злоумышленник. Это: